当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

危难面前挺身而上,生机学子抗洪纪实

2017-07-03 武装部 张洲陵、张北辰 访问量:

分享到:

  湘江水位超警、浏阳河水位超警,连连大雨牵动着长沙人民的心,我院学子们个个摩拳擦掌焦急地等待着抗洪抢险任务的到来,大家都铆着一股劲准备危难时候显身手,为民解难大战洪魔。
  7月1日上午11点半,终于接到芙蓉区人武部调派我院民兵应急分队参加大堤抢险任务,我院纪保部33名队员15分钟集结完毕,顶着倾盆大雨来到了圭塘河抗洪一线。洪水来势凶猛,水位触手可及,大家的心一下子提到了嗓子眼,武装部长一声令下,同学们连雨衣雨靴都来不及穿,就迅速顶着大雨扛起沙袋参与到便桥子堤加固的战斗中去了。不一会儿,同学们浑身湿透、手上磨出水泡,但没有一个人叫苦叫累,俨然就像一名英勇的解放军战士,一下午就在紧张严肃的气氛中度过了,随着增援的人越来越多,堤坝逐渐堆高堆厚,圭塘河防洪堤也越来越牢固,大家都松一口气。


  


  紧接着,现场又接到紧急增援长沙县安沙镇的抗洪任务,大家迅速领取救生衣又精神抖擞地奔赴新的战场。车辆在距目的地还有1公里多的地方就无法前进了,队员们立即下车徒步前进,整齐的步伐,嘹亮的口号、饱满的精神展示着我校学子不怕苦、不怕累的精神风貌,路边的群众都说是“解放军来了我们可以安心了”,听到这样的赞誉他们感到无比自豪,从内心里感谢学校武装部给予他们军事化的锻炼。这些队员中有中共党员,也有入党积极分子,更多是普通大学生,在这一天都以自己的行动和意志,向党的生日献礼。


  


  泥泞的道路、湍急的洪水,为了确保堤坝下人民的生命财产安全,队员们在安沙县的大堤上一直奋战到了凌晨3点多,抗洪的战斗依然继续,坚守的责任依然重大,但同学们的斗志依旧高昂,渴了喝口矿泉水、累了冲着洪水大吼两声、饿了紧一紧腰带继续干,在他们的顽强拼搏下,狂虐的洪水始终在他们的脚下静静地流淌着。
  军地首长来了、学校领导和老师们来了、毕了业的学长们也来了,大家送来了慰问、送来了关心、送来了祝福,他们凭着责任和意志按照学校领导“确保安全互相照应,圆满完成任务,平安返回。”的要求完成了抗洪抢险任务,保住了一方平安。当接到命令撤回时,他们已经连续战斗了15个小时以上,大家身体虽然疲惫但精神十分亢奋,经历了这次危险辛苦的抢险任务,增加了他们的社会责任心和勇于担当的自信心,展现了我们生机学子顽强拼搏的精神,诠释了当代大学生应有的责任担当!


  


  

(编辑:陶甲寅)